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Champagne: l'odyssée des bulles
19.05.2015
      À Reims, une équipe de chercheurs s'intéresse... au pétillant du champagne ! Comment naissent les bulles à la surface des verres ? Comment finissent-elles leur vie en projetant liquide et composés aromatiques dans l’air ? Autant de phénomènes physiques que l'on retrouve dans la nature et que les scientifiques tentent de mieux comprendre. Reportage dans un laboratoire en pleine effervescence.
À propos de cette vidéo
            Titre original : 
                    Un océan de bulles
                  Année de production : 
                    2015
                  Durée : 
                    5 min 36
                  Réalisateur : 
                    Marcel Dalaise
                  Producteur : 
                    CNRS Images
                 Intervenant(s) : 
                  Gérard Liger-Belair, de l’équipe Effervescence, champagne et applications, Groupe de spectrométrie moléculaire et atmosphérique (CNRS/Univ. de Reims Champagne-Ardenne)
               Journaliste(s) : 
                  
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