Donner du sens à la science
Vous êtes ici
28.08.2023
Pains, pâtes, biscuits, plats préparés... le gluten est partout dans notre alimentation. Les scientifiques du projet Elastobio en étudient les propriétés mécaniques.
03.08.2023
Vecteur idéal pour stocker et transporter proprement de l’énergie, l’hydrogène était jusqu’ici produit par des procédés polluants. La découverte de gisements et le recours aux énergies renouvelables...
24.07.2023
De la mousse au chocolat à la mousse à raser en passant par les mousses isolantes, les mousses sont omniprésentes dans les objets du quotidien. Une meilleure compréhension de leur comportement...
20.07.2023
Afin de mettre un terme à l’utilisation des dérivés du pétrole dans la fabrication des composants électroniques, les chercheurs développent une alternative utilisant matières organiques renouvelables...
10.07.2023
Selon la théorie quantique, le vide est en réalité plein d’énergie. Une expérience s’apprête à démontrer qu’il peut même ralentir et dévier la lumière.
06.07.2023
Des chercheurs ont découvert un gisement potentiel d’hydrogène naturel dans le bassin houiller lorrain… Lequel pourrait être le plus gros réservoir mondial de ce gaz !
24.03.2023
Les capteurs et les intelligences artificielles s’invitent dans les réseaux électriques, formant des réseaux plus « intelligents » aussi appelés smart grids. Le chercheur Nouredine Hadjsaid nous...
22.03.2023
Depuis quelques années, ces micro-organismes suscitent beaucoup d’intérêt de la part des chimistes. Objectif : étudier les bactéries sous un nouvel angle avec la perspective de développer de...
17.02.2023
Mystérieux chefs-d’œuvre anonymes du musée de Cluny, les six tapisseries qui composent la célèbre Dame à la licorne ont perdu une partie de leurs couleurs au fil des siècles et des restaurations...