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Pygmées, opération mango
29.04.2016, par
Dans la forêt équatoriale africaine, les pygmées Baka du Cameroun vivent en symbiose avec leur environnement. Laurent Maget, anthropologue, les a accompagnés pendant la récolte des mangues. La chasse, la pêche et la cueillette sont des activités que les pygmées pratiquent au gré des saisons et de leurs besoins.

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Les pygmées établissent un campement temporaire en forêt, ici au Nord-est de la ville de Lomié au Cameroun, à l’occasion de la récolte des mangues qui peut durer plusieurs semaines. Les pygmées sont un peuple semi-nomade en voie de sédentarisation.
Laurent MAGET / EAE

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La collecte des mangues sauvages (Irvinga gabonesis), qui consiste à ramasser les fruits mûrs au sol, est une importante source de revenus pour les pygmées Baka.
Laurent MAGET / EAE / CNRS Photothèque

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Cette activité de cueillette est traditionnellement pratiquée en famille par les femmes et les enfants. Les hommes, quant à eux, assurent la sécurité du camp.
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Les fruits sont d’abord fendus avec une machette, pour récupérer la chair et les noyaux des fruits, les amandes.
Laurent MAGET / EAE / CNRS Photothèque

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Riches en graisses et en protéines, les amandes constituent un complément alimentaire important et contiennent tous les acides aminés indispensables à l’homme.
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Une fois les noyaux extraits, la fine pellicule qui les entoure est ensuite retirée.
Laurent MAGET / EAE

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Consommée sur place, la pulpe du fruit est également utilisée pour la fabrication des jus, confitures et gelées.
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Les amandes récoltées sont acheminées au fur et à mesure dans les villages pour y être vendues ou séchées. Un stockage prolongé en forêt gâterait la récolte du fait de l’humidité.
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Les amandes sont ensuite laissées 24 heures au-dessus d’un brasier, à l’abri.
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On obtient alors des amandes grillées. Une autre méthode consiste à les déposer sur le toit d’une case pour un séchage au soleil, si le temps le permet.
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La pâte obtenue est laissée à sécher. Le troisième jour, la préparation est démoulée. La pâte dure obtenue sera râpée et utilisée comme condiment dans la préparation de ragoûts de poisson ou de viande.
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Laurent Maget est cinéaste anthropologue et travaille au musée de l'Homme au sein du laboratoire Éco-anthropologie et ethnobiologie. Il filme le quotidien des populations pygmées qu’il suit depuis maintenant 15 ans, au Gabon et au Cameroun.
Laurent MAGET / EAE
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