Oursins en péril
Depuis plusieurs années, on observe une diminution des populations d’oursins violets sur le littoral français. En Corse, les chercheurs du laboratoire Stella mare dirigé par Antoine Aiello, lauréat de la médaille de l’innovation du CNRS 2021, effectuent un suivi des populations naturelles et des actions de restauration des stocks afin d’agir contre ce déclin.
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L’oursin violet (Paracentrotus lividus) est une espèce comestible qui recouvrait le sol des côtes corses il y a encore quelques années. Aujourd’hui, il a presque disparu. La pêche excessive à considérablement fait diminuer les ressources (28 tonnes pêchées en 2012 contre 470 tonnes en 1975).
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Une équipe de plongeurs scientifiques du laboratoire Stella mare plonge au nord de l’île toutes les deux semaines pendant la période de ponte, pour répertorier et prélever plusieurs oursins.
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À chaque plongée, les plongeurs ramènent plusieurs dizaines d’oursins qu’ils mesurent afin de ne sélectionner que des adultes.
Cyril Frésillon / Stella mare / CNRS Photothèque
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De retour au laboratoire Stella mare, les scientifiques inventorient les oursins. Leurs études ont pour objectif d’améliorer les connaissances sur les stocks naturels et suivre leur évolution dans le temps.
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Les oursins sont mesurés et pesés afin d’établir des statistiques sur les populations. En effet, même si la pêche n’est autorisée que de mi-décembre à mi-avril, le nombre d’oursins ne cesse de diminuer.
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Les gonades (systèmes reproducteurs) sont analysées afin de comprendre et de maîtriser le cycle de développement. Les scientifiques ont eu la bonne surprise de découvrir qu’il n’y a pas une mais deux périodes de reproduction par an.
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Mikael Demolliens participe activement au programme de reproduction des oursins, quitte à venir en pleine nuit à la nurserie du laboratoire pour surveiller l’oursinière lorsqu’une alarme se déclenche.
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Ces oursins ont seulement quelques semaines et mesurent 4 à 8 mm de diamètre. Les scientifiques de Stella mare ont réussi grâce à leur expertise à reproduire des oursins du stade larvaire jusqu’au stade adulte.
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À partir des résultats encourageants obtenus en laboratoire, les scientifiques espèrent améliorer les méthodes de conservation, de gestion et de valorisation de la ressource oursinière le long du littoral corse, avec comme espoir que les fonds marins soient à nouveau peuplés d’oursins.
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